Liefergemeinschaft mit tegut...

Die Liefergemeinschaft der Remlinger Rüben GmbH gibt es seit 2002. Alles begann mit dem Wunsch einer kontinuierlichen und ganzjährigen Belieferung seitens Tegut. Mittlerweile beliefern wir rund 280 tegut… Märkte über das Zentrallager in Fulda.

Unsere Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren laufen unter der Eigenmarke “tegut…bio”, wobei wir als Lieferant auf der Rückseite der Verpackung angegeben sind. Bei unverpackter, loser Ware ist unser Ursprung am Kistenetikett ersichtlich.

Warum ist die Lieferbeziehung so wichtig?

Wir legen besonderen Wert auf ein partnerschaftliches Verhältnis, das auf allen Ebenen der Wertschöpfungskette gepflegt wird, von den Bio-Landwirten der Liefergemeinschaft, über unsere fleißigen Mitarbeiter vor Ort, die Spedition bis hin zu tegut…

Wir kümmern uns um die Rohstoffsicherung für eine ganzjährige Belieferung von tegut mit dem Ziel, solange wie möglich regional erzeugte Ware anbieten zu können. So stellt sich eine win-win-Situation für alle Beteiligten Erzeuger und den Einzelhändler ein, weil die Ernteprodukte garantiert abgenommen werden und die Versorgung der tegut…Märkte sichergestellt ist. Unsere Produkte werden auf kurzen Wegen geliefert und weisen daher eine günstige CO2-Bilanz auf, die Strecke von Remlingen nach Fulda beträgt gerade einmal 130km. Zudem herrscht ein hohes Maß an Transparenz im Anbau, da die Ware jederzeit über den “tegut…Herkunftscheck” bis zum Erzeuger zurückverfolgt werden kann.

Warum für unsere Produkte entscheiden?

Die Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren punkten besonders durch ihren Geschmack und deren Inhaltsstoffe, wodurch wir unsere Qualität definieren. Für einen Gedanken setzen wir uns besonders ein: Gemüse muss nicht von perfekter Optik sein, um gut für uns Menschen zu sein. Eine Karotte kann verbogen sein oder auch kleine Macken aufweisen und schmeckt trotzdem hervorragend. Durch unsere etwas abgewandelte Sicht auf Qualität gelangt auch Ware in den Markt, die bei konventionellen Herstellern im Abfall landen würde. Remlinger Rüben steht für einen bewussten Konsum und positioniert sich entgegen der Lebensmittelverschwendung. Ausschussware wird keinesfalls entsorgt. Übergrößen gelangen in die Lebensmittelverarbeitung, nicht vermarktbare Ware wird in der Tierfütterung oder Kompostierung verwertet.

 

Über einen möglichst langen Zeitraum im Jahr stammen Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln aus regionalem Anbau. Moderne Lagertechnik und unsere besonderen Standortbedingungen in Mainfranken machen es möglich, dass die Saison in einem Zusammenschluss aus engagierten Bio-Landwirten optimal organisiert wird. Die Kartoffeln stammen sogar an 365 Tagen im Jahr aus Deutschland. Das ist ein Alleinstellungsmerkmal, für das wir 2017 mit dem Bundespreis für Ökologischen Landbau ausgezeichnet wurden.

Kooperation mit weiteren Landwirten

Die Ware, die wir auf unseren eigenen Äckern erzeugen können, reicht bei weitem nicht aus, um den ganzjährigen Bedarf abzudecken. Folglich haben wir zu Beginn unserer Zusammenarbeit mit tegut ökologisch wirtschaftende Kollegen aus der Region angesprochen, ob sie Interesse hätten, Kartoffeln und Gemüse für einen gesicherten Absatz für die Remlinger Rüben anzubauen. 

Mittlerweile ist das Netzwerk auf 20 Partnerbetriebe angewachsen, die Mehrzahl aus der Region Main-Franken, die für uns im „Vertragsanbau" Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln anbauen. Vertragsanbau bedeutet, dass wir jährlich mit den einzelnen Erzeugern die Fläche, die Sorte und Qualitätskriterien festlegen. Für diese Ware wird dann eine Abnahme zugesichert.

Von links nach rechts: Bio Bördeland Gbr, Bioland-Hof Rappelt-Fiederling, Bioland-Hof Metzger, Demeter-Hof Wild

Auswahl der Erzeuger

Die Auswahl unserer Partnerbetriebe nehmen wir sehr ernst, damit wir unser Qualitätsversprechen einhalten können. So muss der Betrieb Mitglied in einem Anbauverband, wie beispielsweise Bioland, Demeter oder Naturland sein. Darüber hinaus sollte der Betrieb einen gut geführten Ackerbau, sowie Erfahrung und Motivation beim Anbau der entsprechenden Kultur vorweisen. Zudem achten wir auf eine hohe Biodiversität und Vielfalt im Anbau von Getreide, Leguminosen, Gemüse und Kartoffeln.

Kooperation im Jahresverlauf

Im Dezember werden im Rahmen einer Erzeugerversammlung gemeinsam mit Tegut der Anbauumfang und die Sortenauswahl besprochen. Diese Versammlung ist entscheidend den Anbau im kommenden Jahr. Für die Aussaat von Möhren und Zwiebeln bzw. das Pflanzen der Kartoffeln im kommenden Frühjahr können dann Flächen geplant und Saat-/ Pflanzgut besorgt werden.

In der Anbauperiode besichtigen wir die Felder gemeinsam mit der Kartoffelbau-Fachberatung, um mögliche Probleme und Fehler im Anbau zu erkennen und Verbesserungen einzuleiten.

Im Juni werden jährlich die Erzeugerverträge an die kooperierenden Partnerbetriebe abgeschlossen. Im Juli beginnt die Ernte, welche direkt vom Feld aufbereitet und ausgeliefert wird. Nach und nach kommen Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln ins Lager, bis die Ernte im Oktober abgeschlossen ist. Ein guter Teil der Ware wird bei uns in Remlingen eingelagert. Einige Betriebe haben in den letzten Jahren Lagerräume mit guter Technik für ihre Ware gebaut, sodass wir bis Mai immer Lieferungen erhalten. Gut zu erkennen ist das an den vielen leeren Holzgroßkisten mit verschiedenen Aufschriften, die in unserem Hof bis zur Abholung durch die Landwirte abgestellt werden.

Nach eingegangener Bestellung durch tegut… wird die Ware täglich frisch ausgelagert, gewaschen, sortiert, verpackt und an sechs Tagen die Woche nach Fulda ins Zentrallager von tegut... geliefert.